Proyectos de Investigación

Proyectos de Investigación - UPS
  • Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria en leche y derivados

    • Proyectos de Investigación Abril 2013-2014

      CALIDAD COMPOSICIONAL Y MICROBIOLÓGICA DE LECHE CRUDA BOVINA EN LA SIERRA ECUATORIANA
      Determinar la calidad de leche cruda en dos zonas agroclimáticas de la Sierra ecuatoriana y en dos estaciones del año, a través de métodos validados, para información y referencia del sector pecuario
      Calidad microbiológica en quesos frescos artesanales del Cantón Cayambe
      Determinar la calidad microbiológica de quesos frescos artesanales del Cantón Cayambe, mediante análisis microbiológicos como indicadores de inocuidad alimentaria.
  • Producción primaria y sostenibilidad en la cadena de la leche

    • Proyectos de Investigación Abril 2013-2014

      Indicadores de sostenibildiad de la ganadería de leche en fincas del norte del Ecuador
      Establecer indicadores de sostenibilidad de la actividad lechera a través de una línea base que permita un análisis temporal permanente de los Sistemas de Producción Lechera en una cuenca lechera del Ecuador
      Índices de calidad y salud de los suelos en los sistemas productivos de pasto para la ganadería de leche
      Determinar el uso potencial de los suelos con aptitud para la producción de pastos mediante el establecimiento de los índices de fertilidad y relieve de los suelos, lo que permitirá potencializar la ganadería de leche en la micro-cuenca del río el Pisque.
      Riego comunitario por aspersión en la producción de pasto, en el margen izquierdo de la micro-cuenca del río el Pisque
      Determinar la eficiencia del uso de agua de riego en el cultivo de pastos, evaluando los sistemas comunitarios de riego por aspersión y láminas agua en zonas potenciales de producción de leche en el margen izquierdo de la micro-cuenca del río el Pisque.
      Valor nutritivo de las principales materias primas que se utilizan en la alimentación de bovinos de leche en pequeñas y medianas ganaderías del cantón Cayambe
      Realizar la valoración nutritiva de las principales materias primas que se utilizan en la alimentación de bovinos de leche en pequeñas y medianas ganaderías del cantón Cayambe.